Фортепиа́но (итал. forte — громко, piano — тихо) — собирательное название класса клавишно-струнных музыкальных инструментов — роялей и пианино.
   Предшественниками фортепиано являлись клавесины и изобретённые позднее клавикорды. Их недостатками были быстро затухающий звук, что мешало игре legato, и постоянный уровень громкости (что относится только к клавесину), что исключало одно из важных выразительных средств музыки — динамику (изменение громкости).
Фортепиано (англ., франц. piano; нем. Klavier) — клавишный струнный инструмент с горизонтальным (рояль) или вертикальным (пианино) расположением струн.
   Изобрёл фортепиано итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори (1655—1732).
Улучшение конструкции фортепиано было связано с эволюцией клавишного механизма, введением чугунной рамы, педалей, увеличением диапазона, изменением расположения струн.
В 1721 г. немецкий музыкант и педагог Готтлиб Шрётер (1699—1782) изобрёл принципиально другой механизм, в котором молоточек, укреплённый на конце клавиши, подбрасывался и ударял по струне. Теперь пианист мог с большей лёгкостью исполнять виртуозные произведения. .
С 1760-х гг. фортепиано широко распространяется во всех европейских странах, в том числе в России.
  В России фортепианное дело было прежде всего связано с Петербургом. Только в XVIII веке там работало свыше 50 фортепианных мастеров. На развитие фабричного производства фортепиано первой половины XIX века повлияла деятельность первого российского фортепианного фабриканта, поставщика императорского Двора английского мастера Г. Феврие.
  В середине XIX века в Германии открылись фабрики Ю. Блютнера, К. Бехштейна, в США — Стейнвей и сыновья, долгие годы не имевшие себе равных.
В XX веке появились принципиально новые инструменты — электронные пианино и синтезаторы, а также особая форма звукоизвлечения — подготовленное фортепиано.
 
   Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось в 1732 г. (соната Лодовико Джустини). Однако в массовом порядке композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, сорока-пятьюдесятью годами позже, во времена Гайдна и Моцарта.
   Фортепиано может использоваться и как сольный инструмент, и вместе с оркестром (например, в концертах для фортепиано с оркестром). Игра на фортепиано — занятие, требующее хорошей техники, внимания и отдачи. Начинать обучение желательно в детском возрасте. В детских музыкальных школах в России обучение занимает 5 или 7 лет, в зависимости от программы, некоторые ученики остаются дополнительно на один-два года после окончания перед поступлением в музыкальное училище. После ДМШ или эквивалентной подготовки можно продолжить обучение в музыкальном училище или колледже, а затем в консерватории, вузе, став профессиональным пианистом. В ДМШ общее фортепиано также является обязательным предметом почти для всех специальностей.
 
В детский школе искусств № 15 на отделении фортепиано работают шестеро преподавателей, обучаются более 80 учащихся.
 

Фетюкова Лариса Васильевна

Лобашева Ольга Юрьевна
Мухамедова Светлана Александровна
Закиева Татьяна Дмитриевна

Хорошавцева

Светлана Александровна.

Заведующая

фортепианным отделением

Горбунова Екатерина Дмитриевна

Департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми

 

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования города Перми

"Детская школа искусств № 15 "АРТика"

© Детская школа искусств "АРТика"

г. Пермь 2018 год